Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter Telegram LiveJournal  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

среда, 24 января 2024 г.

[RW Cephei] Астрономы наблюдают существенное изменение видимого блеска еще одной звезды-гиганта



Массив CHARA сделал два фото звезды RW Цефея в условных цветах - одно в декабре 2022 года (слева), когда звезда потускнела, и одно в июле 2023 года (справа), когда звезда восстановила свою обычную яркость. Пятнистый вид обусловлен пылью, созданной огромным выбросом массы из звезды. Звезда огромна, но она находится так далеко, что кажется примерно в миллион раз меньше полной Луны на небе, и ее можно разрешить только интерферометром.

Credit: CHARA/ Університет штата Джорджия


Бетельгейзе - не единственная звезда-гигант, проходящая через "Великие потускнения" :-/

Помните "Великое Потускнение" Бетельгейзе? В конце 2019 года этот красный сверхгигант в созвездии Ориона стал на 1.2 звездной величины тусклее обычного. Подробные наблюдения звезды с помощью Очень Большого Телескопа в Чили, возможные благодаря относительно небольшому расстоянию Бетельгейзе в 640 световых лет, показали, что южное полушарие диска звезды потемнело. Свет временно блокировался огромным облаком пыли, которое, вероятно, конденсировалось из массивного выброса звездного вещества. По мере того как облако медленно расширялось и рассеивалось, звезда восстановила свою первоначальную яркость.

Но Бетельгейзе больше не одинока. В конце 2022 года хорошо известная переменная звезда RW Цефея — желтый сверхгигант и одна из крупнейших звезд в Галактике — пережила "Великое Потускнение", вызванное аналогичным событием. По словам Нарсиредди Анугу (Государственный университет Джорджии), примерно раз в столетие сверхгиганты и гипергиганты могут испытывать огромные выбросы массы с поверхности, "но они должны происходить более или менее в нашем направлении, чтобы вызвать значительное затемнение звезды."

Несколько астрономов, включая членов Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, отметили, что RW Цефея померкла примерно до одной трети своей обычной яркости. Выяснить, что произошло, непросто — ибо невозможно разрешить ее диск с помощью одного телескопа. Ситуация усугубляется, учитывая большое расстояние до нее - в десятки раз дальше от Земли, чем Бетельгейзе. Однако интерферометр, состоящий из нескольких телескопов, соединенных вместе для значительного увеличения пространственного разрешения, может справиться с этой задачей.

Анугу возглавил международную команду астрономов, которая использовала интерферометр из шести телескопов в Маунт Уилсон, массив CHARA (Center for High Angular Resolution Astronomy), чтобы получить изображения RW Цефея в декабре 2022 года и снова в июле 2023 года, когда звезда почти вернулась к своей обычной яркости. Изображения команды, представленные на 243-м собрании Американской астрономической ассоциации в Новом Орлеане и опубликованные в журнале The Astronomical Journal, напоминают изображения Бетельгейзе, сделанные Европейским Очень Большим Телескопом около четырех лет назад. В случае с RW Цефея западная часть диска звезды, по-видимому, заблокирована пылью. (Квадратная форма звезды является артефактом изображения из-за расположения телескопов CHARA.)

Дополнительные спектроскопические наблюдения звезды, полученные с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории Апачи-Пойнт, показали, что затемнение RW Цефея было гораздо менее выраженным в ближнем инфракрасном, чем в визуальном диапазоне, что подтверждает сценарий с облаком пыли: частицы пыли поглощают видимый свет гораздо эффективнее, чем инфракрасный, который проходит почти без препятствий.

Если это уже второе "Великое Потускнение" гигантской звезды, наблюдаемое всего за несколько лет, можем ли мы ожидать еще? - Вероятно, - говорит Анугу, - потому, что астрономы теперь уделяют этому гораздо больше внимания. В частности, относительно холодный гипергигант VY Большого Пса может показать аналогичное поведение, которое потребует интерферометрических наблюдений. "На самом деле", - говорит Анугу, - "огромное падение яркости звезды Ро Кассиопеи, наблюдавшееся в 1946 году, могло иметь аналогичное происхождение."


Ссылки:

- статья

научная публикация 


Объект на CDS портале:

RA/DEC: 22 23 07.0152061200 +55 57 47.624368284

http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=V*%20RW%20Cep







Комментариев нет: