« »

среда, 14 октября 2009 г.

Маленький, но "крутой парень" - сосед Галактики



Сегодня Европейская Южная Обсерватория опубликовала новый замечательный снимок одного из наших соседей - галактики Барнарда, также известной как NGC 6822. Галактика содержит области звездообразования и любопытные туманности - такие, как пузырь, ясно видный слева вверху на этой выдающейся фотографии. Астрономы классифицируют NGC 6822 как неправильную галактику-карлика из-за ее необычной формы и миниатюрности по галактическим стандартам. Странные формы подобных исключений из галактических правил помогают исследователям понять, как галактики взаимодействуют, развиваются, а также время от времени "поедают" друг друга, оставляя после себя светящиеся, наполненные звездами куски.

На новом снимке галактика Барнарда светится позади множества звезд переднего плана в направлении на созвездие Стрельца. Находясь на относительно небольшом расстоянии в 1.6 млн световых лет от нас, галактика Барнарда является участником местной группы галактик - архипелага звездных островов, включающего наш дом, Млечный Путь. Название NGC 6822 получила по имени своего первооткрывателя, американского астронома Эдварда Эмерсона Барнарда, который первым заметил этот призрачный космический остров в свой 125-миллиметровый рефрактор в 1884 году.

Астрономы получили этот последний портрет галактики, используя Камеру Широкого Поля на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла-Силла в северном Чили. Даже несмотря на то, что у галактики Барнарда нет величественных спиральных рукавов и светящегося центрального утолщения, что характерно для ее больших соседей - галактик Млечный Путь, Туманность Андромеда и Треугольник,эта карликовая галактика не испытывает недостатка в звездном блеске и пиротехнике. Красноватая туманность на снимке открывает области активного звездообразования, где молодые горячие звезды нагревают близлежащие облака газа. В левом верхнем углу снимка бросается в глаза выдающаяся туманность в форме пузыря. В ее центре сжимающиеся звезды-жаровни посылают волны материи, ударяющиеся в окружающий межзвездный материал, вызывая кольцеобразное свечение. По всей галактике Барнарда видна аналогичная рябь, вызванная молодыми звездами в нагретом материале.

Галактика-карлик размером в одну десятую Млечного Пути, точно оправдывает свою классификацию. В дополнение к сказанному, она содержит 10 млн звезд - значительно меньше, чем наша Галактика, насчитывающая 400 млрд звезд. В локальной группе, так же как и в остальной Вселенной, галактик-карликов больше, чем их собратьев нормального размера.














<a href="/gallery/d/200831-5/vid-38a-09_FLASH.flv"> Download movie</a>




Неправильные карликовые галактики, подобные галактике Барнарда приобрели свои формы вследствие их сближения или "переваривания" другими галактиками. Как и все остальное во Вселенной, галактики находятся в постоянном движении, часто проходя весьма близко друг к другу. Плотность звезд в галактиках очень мала, поэтому вероятность прямого столкновения звезд практически равна нулю. Однако сила тяготения может драматично деформировать формы проходящих или сталкивающихся галактик. Целые ветви звезд могут быть вытянуты из их галактического дома, как в случае NGC 6822.

Комментарий доктора Майкла: скорее всего, галактика Барнарда - "непереваренный" остаток какой-то большей галактики, поглощенной Млечным Путем.

Комментариев нет: