« »

вторник, 27 октября 2009 г.

NGC 6240: танец двух черных дыр "рука к руке"

  • NGC 6240 - галактика, содержащая сразу две сверхмассивные черные дыры, которые находятся прямо сейчас в процессе слияния
  • Ученые считают, что слияние началось 30 млн лет назад и закончится в промежутке времени от десятков до сотен млн лет в будущем
  • Понимание того, что происходит во время слияния черных дыр - открытая, активная область исследований современной астрофизики


Снимок NGC 6240 показывает новые рентгеновские данные от космического телескопа Чандра (красным, оранжевым и желтым), скомбинированные с данными оптических наблюдений от космического телескопа Хаббл, опубликованными в 2008м. В 2002 году, на основе данных Чандры было объявлено об открытии двух сливающихся черных дыр в этой галактике. Две находятся на расстоянии 3 тысяч световых лет и видны как яркие точечные источники в центре снимка.

Ученые думают, что эти черные дыры находятся так близко потому, что они движутся по спиральным траекториям навстречу друг другу, что началось 30 млн лет назад. И скорее всего, через десятки или сотни млн лет они постепенно сольются в одну большую.

Поиск и изучение сливающихся черных дыр стали полем очень активных исследований в современной астрофизике. С 2002 года существует большой интерес в продолжении наблюдений NGC 6240 с помощью Чандры и других телескопов, а также поиске аналогичных систем. Понимание того, что же все-таки происходит при взаимодействии этих экзотических объектов, остается загадкой для ученых.

Формирование многокомпонентных систем черных дыр должно быть распространенным явлением во Вселенной, поскольку мы наблюдаем столкновения и слияния многих галактик, содержащих в ядрах сверхмассивные черные дыры. Считается, что пары массивных черных дыр могут объяснить необычно быстрый рост сверхмассивных черных дыр и искажение мощных реактивных струй, производимых ими. Ожидается, что пары черных дыр в процессе слияния будут самым мощным источником гравитационных волн во Вселенной.

Комментарий доктора Майкла: снова мегакартина, которая не может не восхищать любознательных! Вы все еще считаете, что современная наука скучна?

Комментариев нет: