« »

четверг, 11 марта 2010 г.

Величайшая из рассказанных историй - Часть 6

Этан Зигель продолжает радовать своими краткими очерками о фундаментальных проблемах эволюции Вселенной. Вот, решил для пробы перевести шестую часть серии "Величайшая из рассказанных историй". Если понравится - дайте знать, продолжим с предыдущими частями.

Электричество на самом деле создается крошечными частицами - электронами - которые вы не видите невооруженным глазом пока не напьетесь. - Дейв Берри (Dave Barry)

Добро пожаловать в продолжении серии "Величайшая из рассказанных историй", где мы начали от времени до Большого Взрыва и прошли вперед по времени до современного состояния Вселенной. (Если вы только пришли, посмотрите части 1, 2, 3, 4 и 5 (на английском, конечно) .) В прошлый раз мы говорили о том, почему материи больше, чем антиматерии (и также выяснили некоторые вопросы). И все-таки, как Вселенная выглядит в этот момент?


Ну, Вселенная по-прежнему полна горячим излучением, летающим себе в пространстве и врезающимся во все, что ни попадя, включая материю и антиматерию в примерно равных количествах. Примерно равных, да не совсем. На каждые 10 млрд антикварков приходится что-то вроде 10 млрд и 6 обычных кварков, на каждые 10 млрд позитронов приходится 10 млрд и 6 электронов. И пока все это продолжается, Вселенная продолжает расширяться и охлаждаться. Все удаляется от всего остального, как точки на поверхности шарика.

(Тем, кто интересуется о каком моменте времени я говорю - Вселенной было всего около 1 фемтосекунды (ну или 10 в -15й степени секунды).

А что случается, когда Вселенная расширяется и охлаждается? Частицы вещества начинают сталкиваться между собой гораздо реже, поскольку между ними появляются большие промежутки. И поскольку они попутно охлаждаются, столкновения происходят с гораздо меньшими энергиями. Но даже несмотря на то, что материя и антиматерия постоянно сталкиваются между собой и аннигилируют, с течением времени у вас не получается восполнять эти запасы, поскольку пары материя-антиматерия превращаются в излучение. Другими словами, получается вот так:


А вот то, что показано ниже, уже не происходит со времени, когда Вселенная стала достаточно холодной.


И вместо огненного ада, когда все взрывается немедленно после создания,


Вселенная гораздо более спокойная, и это значит, что когда два верхних кварка и один нижний сближаются на достаточное расстояние, они могут наконец, когда Вселенной всего 10 микросекунд, сформировать стабильный протон. А когда два нижних кварка соединяются с одним верхним, они сформируют стабильный нейтрон.

Как уже было сказано, вся материя и антиматерия аннигилировали, и наша Вселенная полна оставшегося после всего этого излучения и также небольшого количества материи - протонов, нейтронов и электронов. В этот момент, Вселенной всего 1 секунда, и она по-прежнему во много раз горячее центра нашего Солнца, хотя выглядит намного, намного более похожей на то, с чем мы привыкли иметь дело!

Так заходите снова, чтобы увидеть, можно ли сохранить эти нестабильные нейтроны от исчезновения!

2 комментария:

Serg комментирует...

Хороший материал. Объясним по простому. Я считаю, что нужно и опубликовать другие статьи :).
Спасибо за материал DrMichael!

DartG комментирует...

Срочно переводите, у Вас это лучше получится, чем у кого бы то ни было! Ждем с нетерпением!!!