« »

среда, 15 июня 2011 г.

Стренджерз ин зе ку...



14 июня 2011 года

Доктора Стефен Поттер и Энкарни Ромеро-Колменеро (Stephen Potter and Encarni Romero-Colmenero) из Южно-Африканской Обсерватории (SAAO) со своими коллегами открыли удивительную планетную систему - с двумя планетами-гигантами, вращающимися вокруг двух звезд-карликов.

Если их находка подвердится, это будет очень странная планетная система, если принять во внимание природу звездной пары. Две звезды - белый и красный карлики, каждая меньше Солнца, настолько близки друг к другу, что они обращаются вокруг общего центра масс с периодом всего в несколько часов. Обе звезды свободно поместятся внутри нашего Солнца! Волей случая, система ориентирована таким образом, что звезды затмевают друг друга. Д-р Поттер и его коллеги заметили, что затмения происходят не точно по времени - иногда раньше, а иногда позже расчетного. И это привело их к мысли, что там есть еще две гигантские планеты, чье влияние вызывает такое покачивание звезд и разницу с вычисленными периодами затмений. Астрономы также смогли установить, что массы двух планет должны быть по крайней мере в 6 и 8 масс Юпитера, а их периоды обращения - 16 и 5 лет. Система слишком далека, чтобы эти измерения можно было провести напрямую.

Эта двойная система (UZ Печи) - исключительно негостеприимное место. Гравитация белого карлика постоянно сдергивает материал с поверхности красного в виде непрерывного потока. Этот поток врезается в белый карлик, нагреваясь до сверхвысоких температур, излучая огромное количество смертельных рентгеновских лучей.

Открытие сделано на основе новых наблюдений Большого Южноафриканского Телескопа вместе с архивными данными многочисленных обсерваторий и спутников, полученных на протяжении 27 лет.

А вот сам главный герой - Большой Южноафриканский... Его сегментированное 11-метровое зеркало остается пока самым большим зеркалом в Южном Полушарии. Зеркало остается практически неподвижным, наклоненным на угол 37 градусов, что сужает область применения телескопа так, что даже с использованием определенных технических ухищрений телескоп может следовать за перемещением объекта вследствие вращения Земли не дольше двух часов.



Комментариев нет: