« »

четверг, 19 апреля 2012 г.

Удар по теориям Темной Материи?




Европейская Южная
18 апреля 2012 года

Проведенное тщательное исследование собственных движений звезд в ближайшем к Солнцу галактическом окружении привело к неожиданному выводу: а темной материи-то здесь и нет! Мы считали, что окрестности Солнечной Системы наполнены темной материей, но команда при помощи 2.2-метрового телескопа в Ла Силла, в Чили, установила, что данные наблюдений не соответствуют этой гипотезе. Это значит, что все попытки попробовать обнаружить частицы Темной здесь, на Земле, заранее обречены на провал.

Команда определила движения более чем 400 звезд в сфере радиусом 13 тыс св.лет с центром в Солнце. И, как говорит руководитель команды Кристиан Мони Бидин (Christian Moni Bidin), "количество массы, которое мы получили, отлично соответствует тому, что мы видим - звездам, планетам, пыли, газу. Но все это не оставляет места для другого материала - темной материи - то, что мы ожидали. Наши вычисления показали, что мы по-любому должны были бы ее обнаружить, но такого не произошло. Ее просто там нет!"

Темная материя не видна ни на каких волнах всего электромагнитного спектра, и не может быть обнаружена никаким другим способом, кроме как косвенно - по гравитационному влиянию, которое она оказывает на объекты - такие, как звезды и галактики. Особенно тщательно изучая движения тех звезд, которые находятся вне плоскости Млечного Пути, команда рассчитывала увидеть это влияние. Но если галактики в большое масштабе подтверждают существование темной материи - особенно хорошо это видно по столкновениям очень массивных скоплений галактик, то вот в данном случае у нас такой обескураживающий вывод. Чем же наша Солнечная система такая особенная, что вокруг нее нет этой самой темной материи? Видимо, такая же картина должна наблюдаться и в больших масштабах в Галактике. Тогда где грань, когда темная материя начнет проявлять свое действие? Получается, что нужны очень, очень большие массы, чтобы темная начала себя как-то показывать?

Все это выглядит очень, очень загадочно. Просто мистика какая-то.

Loading player...

Но астрономы - не специалисты в области оккультизма. Они специалисты в своей области, и говорят так: " Несмотря на эти новые результаты, Млечный Путь вращается значительно быстрее, чем в случае, если бы внутри него существовала бы только видимая нам материя. Поэтому, если темная материя не присутствует там, где мы ожидали,  должно быть какое-то другое решение. Наши результаты противоречат принятым моделям. И темная материя от этого становится еще более загадочной. Исследования будущего - такие как GAIIA Европейского Космического Агентства, должны помочь нам сдвинуться с этой мертвой точки." - говорит Кристиан Мони Бидин.

Комментариев нет: