« »

среда, 3 июля 2013 г.

Фото дня: Sh2-68 - летящий во мраке огненный череп!

  
Credit: T.A. Rector (University of Alaska Anchorage) and H. Schweiker (WIYN and NOAO/AURA/NSF)

28 июня 2013 года


В незапамятные времена, во времена моей голоштаной юности, была такая компьютерная игра Doom2. И были там разные персонажи, особенно доставлял один летающий огненный череп – уж очень был мерзкий и надоедливый. С тех пор прошло много лет, и вот сегодня я вдруг обнаружил, что огненный череп... перекочевал на небо в виде планетарной туманности Sh2-68! Природа воистину не скупится на сюрпризы! 

Про планетарные туманности мы неоднократно писали. Сброшенная звездой оболочка накачивается до состояния, когда она начинает светиться в болезненном ультрафиолетовом ветре оставшегося внутри горячего ядра умершей звезды – белого карлика. Фигуры, которые при этом видим мы на Земле, получаются при сочетании нескольких факторов, не последнее место среди которых играет ракурс, расстояние, наличие механических препятствий для расширяющейся оболочки – ну, там, пыль, газ, второй компонент системы, какодемоны... 

Что ж, вот еще одна планетарочка – со сходной физикой, но совершенно уникальным внешним видом. Почему она именно такая? Да потому, что центральная звезда – бегущая или летящая, она перемещается в пространстве с такой скоростью, что уже серьезно сместилась из первоначального положения, толкая перед собой часть выброшенного материала, и увлекая за собой длинные развивающиеся в пространстве космы газа. 

Только представьте - в глубокой, вечной тьме, космическом холоде и молчании вакуума Галактики ...летит гигантский голубой огненный череп с развевающимися позади седыми и желтыми космами! ААААА!!! ЕЕЕЕЕ!!! 

Снимок сделан на 4х метровом телескопе KPNO Трэвисом Ректором (Travis Rector). 


Комментариев нет: