Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

четверг, 3 января 2019 г.

Nevalyashka


Закончилась очередная пресс-конференция лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса, на которой в атмосфере всеобщего обалдевания были сообщены такие новости:

1. Продолжают успешно приниматься полезные научные данные приборов аппарата Новые Горизонты. Сейчас мы (виртуально) находимся на расстоянии в 28 тыс км от поверхности 2014MU69 – 1 января 2019 года в 5 утра универсального времени - всего в получасе лета. Разрешение принимаемых снимков в этот момент составляет 140 метров на пиксель.

2. Установлено, что объект имеет ярко выраженную двудольную форму, является контактным бинарным телом. Большая сфера, названная Ultima, поперечником 19 км соединена перешейком с меньшей (Thule) диаметром всего 9 км. Команда предполагает, что оба тела слиплись во время, когда возраст Солнечной системы был всего 1% от ее текущего возраста. Иными словами, это - прекрасно сохранившийся антиквариат доисторических времен.


3. На цветных снимках тело показывает неожиданный красный оттенок. Что там, железа в избытке что ли? Непонятно.

4. Сравнивая mu69 с другими известными нами телами Солнечной системы, мы видим, что контактных двойных довольно много (сравни с ядром кометы 67Р Чурюмова-Герасименко). И все это старое как... гм... следы мамонта на песке хозяйство на пальцах, наглядно показывает, что таки да, тела-то могут слипаться при встречах на небольших относительных скоростях... разве это не доказательство, что теория формирования планетных систем по крайней мере близка к истине?
5. На других снимках можно найти кучу полезной информации о морфологии и структуре поверхности астероида. Интересно, что форма MU69 была установлена еще полтора года назад при наблюдениях покрытий звезд. Воистину, сила познания не имеет преград!

Смотрите фото...

Главное событие еще впереди. Но этой ночью уже много есть о чем подумать, ведь правда? 🙂
 

Все фото (кроме русской неваляшки, конечно) - с пресс-конференции лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

uh? what's that, Chui?

Комментариев нет: