Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter Telegram LiveJournal  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

понедельник, 20 ноября 2023 г.

Webb и Sgr C

 


20 ноября 2023 года

Источник: https://esawebb.org/news/weic2328/?lang



В центре Млечного Пути есть нора... то есть дыра... то есть сверхмассивная черная дыра Sagittarius A* или Sag A*, а в 300 световых годах от нее теперь выделили специальную область формирования звезд под названием Sagittarius C (Sgr C). Там, среди полумиллиарда звезд нашей Галактики, находится скопление протозвезд, которые накапливают массу и одновременно создают исходящие потоки материала, выглядящие, как лепестки древнего огня, подаренного Прометеем людям...

В сердце этого скопления находится массивная протозвезда-генерал массой в 30 солнечных, а само облако протозвезд настолько плотное, что не пропускает к нам свет инфракрасного диапазона звезд фона, и они не видны даже Уэббу. Однако, именно здесь находится будущее нашей Галактики, которое не спеша зреет где-то в глубине темных куч пыли и газа на переднем плане этого снимка.

Кроме темных облаков на снимке видна эмиссия ионизованного водорода, отмеченная светло-голубым цветом. Обычно, это результат "работы" энергичных фотонов, запущенных в свободный полет массивными молодыми звездами, хотя в данном случае протяженность этой эмиссионной области явилась сюрпризом, требующим продолжения исследований. Эмиссия включает в себя приличное количество иглообразных структур, которые, как кажется, хаотично набросаны во всем поле зрения. Почему они ориентированы именно так, и что является физической причиной наблюдаемой картины - на эти вопросы ученым еще предстоит ответить.

Центр Галактики находится на расстоянии в 25 тысяч световых лет от нас и, в отличие от центров других галактик, является отличной целью для телескопа Уэбба, чтобы как собрать новые данные, так и и проверить гипотезы об интересных аспектах образования звезд в центрах галактик.





 





1 комментарий:

Semiliranda комментирует...

Спасибо за новый материал! Стилистика ваших переводов полюбилась мне ещё со времён Ютьюб-канала.