« »

пятница, 6 ноября 2009 г.

Буйная молодость планетных систем



До того как наши планеты наконец очутились на стабильных орбитах, на которых остаются и по сей день, они, как непоседливые дети хаотично перемещались, иногда сталкиваясь с другими небесными телами. Космический телескоп НАСА Спитцер обнаружил молодую звезду с тем же типом орбитальной гиперактивности. Считается, что молодые планеты, обращающиеся вокруг звезды, возмущают кометоподобные тела, которые, сталкиваясь, выбрасывают в космос большие облака пыли.

Звезда, названная HR 8799, находилась в центре внимания год назад, в ноябре 2008, являясь одной из двух первых звезд, планеты которых были сфотографированы напрямую. Наземные телескопы в обсерваториях В.М.Кека и Гемини на Гаваях, получили фотографии трех планет, находящихся в далеких окраинах этой системы, каждая массой примерно в 10 масс Юпитера. Еще одна планета, фото которой было получено Космическим телескопом НАСА Хаббл в то же время, находится у звезды Фомальгаут. Обе - HR 8799 и Фомальгаут моложе и значительно массивнее Солнца.

Астрономы уже использовали Спитцер и Хаббл, чтобы получить снимки вращения пылевого диска у Фомальгаута, находящегося на расстоянии 25 световых лет от Земли. HR 8799 находится в 5 раз дальше, и ученые не были уверены, сможет ли Спитцер получить фотографию диска. К их удивлению и восхищению, получилось!

Команда Спитцера, возглавляемая Кейт Сью (Kate Su) из Университета Аризоны, Туксон, говорит, что необычно видеть гигантское облако мелкой пыли вокруг диска. Они говорят, что эта пыль, скорее всего, получается при столкновении малых небесных тел - комет или ледяных тел, составляющих множество объектов пояса Куйпера нашей Солнечной Системы. Гравитация этих трех больших планет сбивает эти малые тела с курса, заставляя их кружиться и сталкиваться. Астрономы думают, что эти три планеты еще не вышли на свои стабильные орбиты, поэтому эта картина будет повторяться.

"Система очень хаотична, столкновения распыляют вокруг множество пыли," говорит Сью. "Что интересно, мы наблюдаем прямую связь между планетарным диском и планетами. Мы занимались изучением дисков долгое время, но эта звезда и Фомальгаут - всего два примера систем, в которых мы можем изучать взаимоотношения между положением планет и дисков."

Когда Солнечная Система была молода, она прошла через аналогичные миграции планет. Юпитер и Сатурн вращались медленнее, разбрасывая кометы вокруг, которые иногда попадали в Землю. Некоторые говорят, что наиболее экстремальная часть (т.н. поздняя тяжелая бомбардировка) - причина появления воды на Земле. Влажные кометы, подобные снежкам, падали на Землю, дав ей воду, необходимую для зарождения жизни.

Результаты наблюдений Спитцера опубликованы в Астрофизическом Журнале от 1 ноября. Эти наблюдения проводились еще до начала его "теплой" миссии.

Комментарий доктора Майкла: это ж сколько должно было упасть комет, чтобы сформировать первичный океан? хм.. :-\

Комментариев нет: