« »

пятница, 8 февраля 2013 г.

Фото дня: Свечение непреходящей молодости



8 февраля 2013 года
23 января

Наша Локальная (или Местная) Группа Галактик - не только бегемоты вроде Млечного Пути и Туманности Андромеды - величественные гранд-спирали, формирующие в рукавах миллионы звезд. Местная Группа - еще и десятки малюсеньких карликов, рассеянных в пространстве и погруженных в разреженный газ. Совсем недавно мы видели, что многие из этих карликов лишились своих газовых вуалей во время Срыва Оболочек Космической Паутиной.

Многие, но... не все!

На снимке вверху - галактика NGC6822 или Галактика Барнарда в созвездии Стрельца. Эдвард Эмерсон Барнард был смелым ученым, со свежим взглядом, и успел за свою жизнь наоткрывать много разного-необычного на небе - от звезд (Летящая Барнарда) до вот таких причудливых галактик.

NGC6822 - неправильная галактика-карлик на расстоянии 1.5 млн св. лет от нас, в которой ... идет активное образование звезд! Вот все эти розовые пузырьки вокруг нее - области светящегося ионизованного водорода HII - эмиссионные туманности, чей свет возбуждается активными голубыми гигантами вокруг, которых там просто в избытке.

Как уже писалось, "неправильная" галактика Барнарда и ее активное звездообразование - по всей видимости, следствие "выкручивания" наизнанку останков когда-то большой галактики, разорванной на части, и проглоченной Млечным Путем.
 

Комментариев нет: